"Descubre la Esencia de la NATURALEZA IBÉRICA Y MEDITERRÁNEA a través de la Belleza de sus Paisajes y de sus Maravillas Botánicas y Faunísticas".
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¿NO ENCUETRAS ALGO?
lunes, 9 de febrero de 2009
jueves, 22 de enero de 2009
viernes, 16 de enero de 2009
CONOCE EXTREMADURA: LAS HURDES
martes, 6 de enero de 2009
LA CONTAMINACIÓN LUMÍNICA ACABA CON LOS INSECTOS
La contaminación lumínica urbana afecta directamente al vuelo, la navegación y la visión de los insectos, cuyos ciclos reproductores también se ven desequilibrados por la excesiva potencia de luz eléctrica y cuya mortandad aumenta por la "llamada" masiva que realizan sobre sus propios depredadores.
Así lo asegura un estudio presentado hoy por el Instituto Cavanilles de Biodiversidad y Biología Evolutiva de la Universidad de Valencia (UV), comenzado en 2004 y en el que durante este año se ha empleado un nuevo método digital para medir la incidencia del derroche de luz sobre la población de insectos del Parque Natural de la Devesa-Albufera.
Afecta a la orientación y a la reproducción
Los efectos comprobados en el estudio señalan, entre otras conclusiones, que una mariposa expuesta durante diez minutos a un foco de luz (por ejemplo, una bombilla) tardará al menos media hora en recuperar su sensibilidad visual.
Así lo asegura un estudio presentado hoy por el Instituto Cavanilles de Biodiversidad y Biología Evolutiva de la Universidad de Valencia (UV), comenzado en 2004 y en el que durante este año se ha empleado un nuevo método digital para medir la incidencia del derroche de luz sobre la población de insectos del Parque Natural de la Devesa-Albufera.
Según el profesor de Zoología de la UV Joaquim Baixeras y el investigador Guillermo Fernández, el derroche energético que supone la contaminación lumínica provoca -aparte de impedir que los ciudadanos vean sólo 200 de las 7.500 estrellas posibles- que los insectos, el grupo animal más abundante de la Tierra y el que tiene mayor actividad nocturna, vean directamente alterado su ecosistema.
Afecta a la orientación y a la reproducción
Los efectos comprobados en el estudio señalan, entre otras conclusiones, que una mariposa expuesta durante diez minutos a un foco de luz (por ejemplo, una bombilla) tardará al menos media hora en recuperar su sensibilidad visual.
La contaminación lumínica también afecta al sistema de orientación de los insectos (que suelen guiarse por la luz lunar) y a su capacidad de reproducción, al disminuir la cantidad tanto de huevos en cada puesta como de feromonas y de predisposición al apareamiento.
Además, una farola tiene tanto poder de atracción para los insectos -tanto los masivos, como los mosquitos, como aquellos más "valiosos", como las mariposas y los escarabajos- que favorece su aglomeración y, consecuentemente, su desaparición masiva ante la aparición de un mayor número de depredadores, como los murciélagos.
"Los estamos cebando", ha señalado Baixeras para alertar de que la contaminación lumínica está creando "puntos de alimentación" para determinadas poblaciones de murciélagos en detrimento de otras, lo que también desequilibra el ecosistema de estos mamíferos voladores.
Cambio paulatino de bombillas
Los resultados de este estudio, en el que ha colaborado el Ayuntamiento de Valencia, pueden extrapolarse a parques naturales y todo tipo de núcleos urbanos porque está comprobado, según estos investigadores, que en pueblos de latitudes altas se ha visto a mariposas de una determinada especie revoloteando entre las farolas cuando, en ese momento, deberían estar reproduciéndose en el monte.
Los resultados de este estudio, en el que ha colaborado el Ayuntamiento de Valencia, pueden extrapolarse a parques naturales y todo tipo de núcleos urbanos porque está comprobado, según estos investigadores, que en pueblos de latitudes altas se ha visto a mariposas de una determinada especie revoloteando entre las farolas cuando, en ese momento, deberían estar reproduciéndose en el monte.
Con el nuevo método desarrollado para esta investigación, más barato y basado en la digitalización y tratamiento informático de las planchas donde han quedado "pegados" los insectos que acudían a un punto de luz, se pretende calibrar con rapidez cualquier desequilibrio que pueda estar dándose en una especie concreta.
Como soluciones técnicas, el Instituto Cavanilles propone el cambio paulatino de las bombillas de vapor de mercurio, que dan una luz blanca y son muy contaminantes, por otras de vapor de sodio y baja presión, más respetuosas con el medio ambiente aunque todavía ofrecen una baja calidad lumínica.
Asimismo, se incide en la necesidad de un progresivo cambio de hábitos en las sociedades urbanas para que racionalicen el uso de la luz eléctrica, den menos importancia a la potencia y centren mejor las zonas a iluminar.
Fuente: ADN Ciencia.
domingo, 28 de diciembre de 2008
viernes, 12 de diciembre de 2008
CRONICA DE LA ENTREGA DE PREMIOS “NAVEGANTES DE HOY”
Ayer, día 11 de Diciembre, a la 21:00 horas en la Sala AFTASI en la ciudad de Badajoz tuvo lugar la entrega de los Premios “NAVEGANTES DE HOY” que la edición digital del diario HOY convocó con el objeto de distinguir a aquellas empresas y personas extremeñas que con sus trabajos, proyectos y actividades más han contribuido en la difusión y el desarrollo de Extremadura mediante el uso de nuevas tecnologías e Internet.
Naturablog, como finalista de estos Premios que participaba en la categoría de mejor espacio personal en Internet estuvo allí, junto con otros 75 finalistas de las distintas categorías a las que se optaba a premio.
La Gala de Entrega de Premios comenzó agradeciendo la asistencia de todos los finalistas a este evento y de lo difícil que se lo habían puesto al jurado de estos premios para elegir los ganadores de este primer certamen de Premios Navegantes de Hoy. Continuaron hablando los Directivos de HOY y entidades colaboradoras de estos Premios.
Posteriormente, la presentadora dio paso a la entrega de premios y que quedó de la siguiente manera:
En el apartado de Mejor Web el premio recayó en Extremadura Rock (extremadurarock.com). El jurado valoró en la web de Azuanet su labor por dar a conocer la música de los grupos extremeños y del panorama musical peninsular.
En el Mejor Espacio Personal se reconoció con el premio a Planeta Zafra (planetazafra.wordpress.com), que se ha convertido en el lugar de encuentro de la sociedad segedana.
En la categoría de Desarrollo Empresarial, Viajar por Extremadura (viajarporextremadura.com), que recorre las comarcas extremeñas, se impuso a los finalistas La Editorial (laeditorial.es) y A Telier de Mariquilla (atelierdemariquilla.com).
En la Iniciativa en Software Libre, el ganador fue Gnome Hispano (es.gnome.org), con un escritorio fácil de entender para sistemas GNU/Linux o UNIX.
Una de las categorías más significativas fue la del Premio de Público, pues son los internautas, entre los finalistas, quienes eligen a los mejores. En este caso, el premio fue para Escuela Taller los Negritos (etlosnegritos.com).
En el Mejor Espacio Personal se reconoció con el premio a Planeta Zafra (planetazafra.wordpress.com), que se ha convertido en el lugar de encuentro de la sociedad segedana.
En la categoría de Desarrollo Empresarial, Viajar por Extremadura (viajarporextremadura.com), que recorre las comarcas extremeñas, se impuso a los finalistas La Editorial (laeditorial.es) y A Telier de Mariquilla (atelierdemariquilla.com).
En la Iniciativa en Software Libre, el ganador fue Gnome Hispano (es.gnome.org), con un escritorio fácil de entender para sistemas GNU/Linux o UNIX.
Una de las categorías más significativas fue la del Premio de Público, pues son los internautas, entre los finalistas, quienes eligen a los mejores. En este caso, el premio fue para Escuela Taller los Negritos (etlosnegritos.com).
miércoles, 10 de diciembre de 2008
MAMÍFEROS IBÉRICOS
Erizo ( Erinaceus europaeus)
Jabalí ( Sus scrofa)
Cabra Montesa (Capra pyrenaica victoriae)
Gamas ( Dama dama)
Más Gamas
Ciervo Ibérico y Cierva
Ciervo Ibérico (Cervus elaphus)
Gamos macho comiendo
Cierva ramoneando una zarzamora
Cierva comiendo brotes tiernos de hierba
lunes, 1 de diciembre de 2008
lunes, 10 de noviembre de 2008
martes, 4 de noviembre de 2008
PESTICIDAS ¿VENENO SÓLO PARA LOS VISITANTES?
Desde que el 1939 se sintetizara el primer pesticida, ha llovido mucho hasta la actualidad, hasta el punto de pasar éstos de ser aliados en la lucha contra los insectos y demás organismos “devora cultivos”, a ser una seria amenaza para la salud humana.El primer descubrimiento sobre estos compuestos químicos se remontan casi 70 años antes (aunque su descubridor no dio con su verdadera aplicación). Fue en 1874 en el laboratorio del químico Zeidler, cuando se halló por este científico el primer compuesto insecticida para los cultivos, llamado DicloroDifenilTricloroetano, más conocido como DDT. Pero no fue hasta 1948 cuando el Dr. Müler descubrió su novedosa, en aquella época, utilidad: servir como agente insecticida para las cosechas de entonces. Por todo ello, es decir, por el redescubrimiento del DDT y su aplicación en la agricultura recibió el Nobel de Medicina.
Durante los años 50 y 60, la gran mayoría de los cultivos eran rociados con DDT debido a su bajo coste y su gran eficacia contra inquilinos no deseados en las cosechas. Esto continúo durante unos 25 años más, pero en 1970 su demanda decreció bastante por causa de unos estudios que se realizaron durante la década de los 60 y que concluían que estas sustancias organocloradas eran nocivas para la salud humana. Este tema tuvo una gran repercusión en toda Europa, ya que la gente comenzaba a dudar sobre el beneficio que daba el DDT a el campo…En España se prohibió en 1974.
Ø Insecticidas. Elimina todo tipo de insectos (saltamontes, escarabajos, pulgones, gorgojos, hormigas) y un gran número de clases de artrópodos.
Ø Fungicidas. Elimina los hongos del suelo y sobre todo aquellos microscópicos que son los que más daño hacen a los cultivos, como por ejemplo el Ustilago mays que castiga fuertemente las cosechas de maíz. Con este tipo de sustancias químicas hay que ser un poco cuidadosos, ya que existen en el suelo hongos no visibles al ojo humano que permiten una mayor y mejor absorción de micronutrientes, como nitrógeno y fósforo, por parte de las raíces gracias a su asociación con éstos.
Ø Acaricidas. Se encargan de terminar con ácaros y similares.
Ø Nematocidas. Los nematodos son un tipo de gusanos cilíndricos que atacan las raíces de las plantas. Estos compuestos químicos se encargan de que esto no ocurra.
Ø Rodenticidas. Como habréis imaginado, este tipo de pesticida acaba con los roedores y en general con muchos micromamíferos.
Ø Bactericidas. Elimina ciertas clases de bacterias nocivas para la plantas cultivadas. Al igual que los Fungicidas, hay que tener especial cuidado al aplicar estos productos ya que podemos eliminar del suelo bacterias beneficiosas para la plantas y sus raíces, como por ejemplo, aquellas que ayudan a fijar nitrógeno atmosférico a las raíces de las plantas y otras sustancias esenciales para el crecimiento y el desarrollo vegetal.
Ø Molusquicidas. Arrasa con determinados grupos de moluscos, como caracoles y babosas
Ø Herbicidas. Se encargan de matar las llamadas “malas hierbas” de los cultivos que disminuyen el rendimiento de los suelos. Estos pesticidas son los más utilizados en los campos de cultivo.
Ø Pesticidas de uso fitosanitario o productos fitosanitarios: los destinados a su utilización en el ámbito de la sanidad vegetal o el control de vegetales.
Ø Pesticidas de uso ganadero: los destinados a su utilización en el entorno de los animales o en actividades relacionadas con su explotación.
Ø Pesticidas de uso en la industria alimentaria: los destinados a tratamientos de productos o dispositivos relacionados con la industria alimentaria.
Ø Pesticidas de uso ambiental: los destinados al saneamiento de locales u otros establecimientos públicos o privados.
Ø Pesticidas de uso en higiene personal: aquellos preparados útiles para la aplicación directa sobre el hombre.
Ø Pesticidas de uso doméstico: cualquier preparado destinado para aplicación por personas no especialmente cualificadas en viviendas o locales habitados.
Ø Organoclorados. Un claro ejemplo fue el malogrado DDT. Son compuestos con mucho cloro y que además se bioacumulan en las cadenas tróficas.
Ø Carbinoles. Componentes de la mayoría de los acaricidas.
Ø Organofosforados. Compuestos con un alto contenido en fósforo, y esto en el medio edáfico provoca la inhibición de otros nutrientes
Ø Sulfonas y Sulfonatos. Tienen el mismo fin que los carbinoles y son poco tóxicos.
Ø Carbamatos. Son los más “ecológicos” y los que menos daño hacen al medioambiente, ya que se degradan fácilmente.
Ø Diazinas y Triazinas. Sustancias utilizadas para combatir hongos (fungicidas)
Ø Compuesto Fenólicos. Contienen fenoles y derivados de estos y de utilizan como Herbicidas.
Ø Arsenicales.
Ø Derivados de cumarina.
Ø Derivados de urea.
Ø Dinitrocompuestos.
Ø Piretroides..
Ø Gases o gases licuados.
Ø Fumigantes y aerosoles.
Ø Polvos con diámetro de partícula inferior a 50µ.
Ø Sólidos, excepto los cebos y los preparados en forma de tabletas.
Ø Líquidos.
Ø Cebos y tabletas.
©Emilio J. Orovengua
miércoles, 15 de octubre de 2008
SETAS Y HONGOS
lunes, 15 de septiembre de 2008
martes, 2 de septiembre de 2008
EL ZORRO, MÁS ASTUTO QUE NADIE...
El zorro (Vulpes vulpes) es sin duda el carnívoro mejor adaptado en esta época de cambios constantes en los ecosistemas. Su adaptabilidad y su alta tasa de reproducción, le permite todavía ser una estampa presente en toda Europa.
Tiene un tamaño mediano parecido a un perro de pequeña talla. Mide de 60 a 90 cm de longitud entre la cabeza y el tronco, 30 o 40 cm de cola ancha y empenechada y con una altura que ronda los 35-40cm. Este tamaño se corresponde con un peso aproximado de 7 kg en los ejemplares mayores.
Sus orejas son grandes, puntiagudas y triangulares, su hocico es afilado y sus patas relativamente cortas con respecto a su cuerpo y volumen.
La coloración de su pelaje es pardo rojiza en las partes superiores y el vientre puede ser desde pardo oscuro a blancuzco.
El zorro es un animal extraordinariamente inteligente y la agudeza y precisión de sus sentidos y de sus ágiles reflejos lo hacen aún más poderoso. Todos los sentidos son excelentes, sin exceptuar ninguno, pero algunos zoólogos creen que la vista es su sentido más débil. Sus largas y móviles orejas le permiten recoger el menor ruido que se produzca a su alrededor y, por tanto, tener una oído excelente. Su olfato también es muy bueno y lo utiliza para coger vientos, seguir rastros o encontrar carroña o frutos. Sus ojos, grandes y redondos, nos delatan sus hábitos nocturnos, ya que su pupila tiene disposición vertical como la de los felinos.
Tiene un tamaño mediano parecido a un perro de pequeña talla. Mide de 60 a 90 cm de longitud entre la cabeza y el tronco, 30 o 40 cm de cola ancha y empenechada y con una altura que ronda los 35-40cm. Este tamaño se corresponde con un peso aproximado de 7 kg en los ejemplares mayores.
Sus orejas son grandes, puntiagudas y triangulares, su hocico es afilado y sus patas relativamente cortas con respecto a su cuerpo y volumen.
La coloración de su pelaje es pardo rojiza en las partes superiores y el vientre puede ser desde pardo oscuro a blancuzco.
El zorro es un animal extraordinariamente inteligente y la agudeza y precisión de sus sentidos y de sus ágiles reflejos lo hacen aún más poderoso. Todos los sentidos son excelentes, sin exceptuar ninguno, pero algunos zoólogos creen que la vista es su sentido más débil. Sus largas y móviles orejas le permiten recoger el menor ruido que se produzca a su alrededor y, por tanto, tener una oído excelente. Su olfato también es muy bueno y lo utiliza para coger vientos, seguir rastros o encontrar carroña o frutos. Sus ojos, grandes y redondos, nos delatan sus hábitos nocturnos, ya que su pupila tiene disposición vertical como la de los felinos.
Existen en todo el Mundo 35 subespecies de zorros y estos son algunos de ellos: zorro plateado, zorro ártico, zorro americano, zorro azul, zorro gris, zorro de la Pampa o el zorro rojo.
Los raposos son animales oportunistas y tienen la facultad de comer de todo, es decir, son omnívoros natos. En invierno y primavera suelen cazar para alimentarse conejos, pequeños ungulados, roedores y desperdicios humanos. Cuando llega el verano y hasta mediados de otoño, los frutos silvestres y las bayas componen la dieta esencial de este mamífero. Pero además de todo esto, sus asaltos a gallineros y granjas son cada vez más frecuentes, y cuando el hambre aprieta no dudan en zambullirse en el agua en busca de algún pescaito, si antes no han saciado su hambre con aves, insectos, reptiles o anfibios. También son grandes estrategas en la caza de ratas, esas mismas que abundan en la cloacas y alcantarillas de pueblos y ciudades y que están abandonando éstas para adentrarse en nuestros bosques. Así, los raposos mantienen a raya estas poblaciones de ratas comunes, evitando, entre otras cosas la transmisión de enfermedades por parte de las ratas.
La desaparición masiva de sus enemigos naturales como las grandes Águilas, Linces o Lobos, la abundancia y proliferanción de basureros o la colocación de cepos, lazos o venenos forman parte de la mecha que ha hecho explotar la bomba de la expansión de este carnívoro. Si a esto incluimos la fácil adaptabilidad de este cánido a cualquier tipo de ecosistema, ya que lo mismo lo podemos encontrar a 3.200 metros de altura en los Pirineos que al pié de un poblado o una urbanización al borde de la playa, se acaban por obtener las claves de la expansión de esta especie.
Algunas artes de caza no selectivas como son los cepos, lazos o venenos son autorizados en algunos casos. En estas trampas además de caer zorros, caen otras especies competidoras de los zorros como son los linces, tejones, garduñas o meloncillos por citar algunos de ellos. Por consiguiente, el mayor beneficiario de estas artes de caza son los raposos, ya que se elimina de los campos su posible competencia y aumentan por tanto las poblaciones de zorros en los lugares donde son utilizadas.
La astucia de maese raposo es sobresaliente. Se le acusa de ser una animal taimado, artero y burlón. También se dice que se ríe en muchas ocasiones de aquellos que lo persiguen, generalmente furtivos y alimañeros, diciendo de ellos que incluso pueden oler el acero de sus cepos.
©Emilio J. Orovengua
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