sábado, 21 de junio de 2008

PARQUE NACIONAL DE MONFRAGÜE Y SU ENTORNO

Indicadores de Ruta a Cerro Gimio



Arroyo Barbaón
Salto del Gitano desde Cerro Gimio
Arroyo Malvecino



Ruta hacia Cerro Gimio
Ruta hacia Cerro Gimio

Ruta hacia Cerro Gimio

Rivera de Malvecino

Ribera de Malvecino


La Portilla del Tietar


Riberos del Tajo


Ribera de la Fuente de los 3 Caños

Fuente de los 3 Caños

Rio Tietar
Fuente del Alisar


La Tajadilla

Mirador de Peña Falcon (Salto del Gitano)

Embalse de Torrejón el Rubio (Saltos de Torrejón)

sábado, 14 de junio de 2008

ANFIBIOS Y REPTILES IBÉRICOS

Culebra de Herradura (Cría)

                                                                 Culebra Bastarda

Salamanquesa Común

Ranita de San Antonio

Sapo de Espuelas

Tritón Jaspeado


Renacuajos

Sapitos
Lagartija Colilarga

Rana Verde
Salamanquesa rosada
©Emilio J. Orovengua

jueves, 12 de junio de 2008

JABALÍ: EL GUERRERO DEL BOSQUE

Hablar del jabalí, es hablar de fuerza, valentía y poder.


El jabalí (sus scrofa) pertenece a la amplia familia de los Suídos, repartida por los 5 continentes, con polimorfismos entre sus distintos medios que han terminado su adaptación y aclimatación al medio.


Pero volviendo a los que nosotros podríamos denominar como “ cochino de campo”, no es más que un hermano silvestre de nuestro pariente el cerdo doméstico, eso sí, con numerosas variaciones que la naturaleza ha ido moldeando en su evolución. Su estampa, la de los grandes machos o verracos, es la de un gladiador, la de un luchador nato, todo un prodigio de la estampa viril. Su robusta y voluminosa cabeza se continúa con un corto pero poderoso cuello, que da paso a un sólido cuerpo cónico terminado en un pequeño y peludo rabo y apoyado sobre dos patas traseras, más bajas que las delanteras, que lo capacitan para un mayor empuje y potencia hacia delante.


Es la imagen de un guerrero, que no en vano, va armado con unos largos y afilados colmillos que pueden llegar a medir 22 cm de largo y que en el argot de cazadores, monteros y demás hombres de campo han sido acuñadas como “navajas”. También junto a estas temibles armas, una boca provista de 6 incisivos y 8 premorales. Su cuerpo está cubierto de un denso pelaje formado por recias cerdas superpuestas en su parte dorsal y que en los momentos de excitación se convierten en finas púas largas y erectas. Es un animal con una óptica muy deficiente lo que ha hecho que la evolución lo haya dotado de un finísimo oído y un excelente olfato. Su largo hocico desprovisto de borra por sus numerosas inclusiones en el suelo, termina en un jeta con unas fosas nasales sensibles y móviles. De igual modo ocurre con sus orejas, largas y semi-móviles, que le capacitan a este guerrero para la supervivencia en la angosta y hostil espesura del monte mediterráneo.


Es un animal de hábitos alimenticios nocturnos exclusivamente, a pesar de que en raras ocasiones se les haya visto deambular a la luz del día por el espeso matorral. Su menú lo componen un variado número de alimentos, ya que puede comer desde simples brotes o plántulas, hasta carroña y conejos, no desperdiciando setas, bulbos, raíces, musgos, líquenes, insectos, bellotas, frutos silvestres, reptiles, micromamíferos, etc. Esta extensa despensa de alimentos delatan su acusado omnivorismo, siendo capaz de llegarse a la boca cualquier sustancia orgánica viva o muerta. Su consecuente omnivorismo ha hecho que estos animales se acerquen a los vertederos urbanos para saciar su hambre con los detritos orgánicos de los humanos, siendo los jabalíes clientes habituales de los basureros.


El jabalí, al igual que el cerdo doméstico “tiene la cruz” de que debe estar siempre en contacto de una u otra forma con el agua, ya que estos animales carecen de glándulas sudoríparas que protejan su piel. Para ello, utilizan sus charcas o “bañas” donde se revuelcan de forma periódica para mantener una protección y una humedad en su piel. A su vez, estos baños de barro y lodo sirven al jabalí para desparasitarse de todos aquellos inquilinos ajenos a su voluntad.
Baña de jabalíes


A pesar de lo que muchos piensan, el jabalí es un animal tímido, aunque de carácter fuerte. Aunque se ha cuestionado muchas veces si los jabalíes son agresivos por naturaleza, yo dudo que utilicen esas poderosas defensas de las que he hablado antes a menos que se sientan amenazados, acorralados, heridos o en periodos nupciales. Y aunque su aspecto nos recuerde a los míticos monstruos de cabezas y cuerpos deformados por su increíble fiereza y maldad, nunca luchará a no ser que las condiciones las requieran. Como cualquier animal, incluido el Hombre, tiende a defender su territorio y a los suyos siempre que éste o éstos se vean amenazados. Un jabalí a pesar de su robusta anatomía, primero huye y, en el caso de que la huída no fructificara, después plantará cara a todo aquel que medie en su camino…

Grabación con un móvil de un Jabalí macho



©Emilio J. Orovengua 

viernes, 6 de junio de 2008

ARTRÓPODOS Y OTROS BICHOS...

Tijereta
Salamontes de alas rayadas

Saltamontes de alas rayadas


Hormiga
Araña Lobo con su prole
Libélula
Mantis Religiosa


Saltamontes Verde


Araña


Cigarra
Mariposa Macao



Grillo Común

Cerambícido

lunes, 2 de junio de 2008

EL JABALÍ: SU ECOLOGÍA Y LA PIARA

La función ecológica de los jabalíes en los bosques mediterráneos es vital para la existencia de un equilibrio ecológico en el medio, aunque últimamente la desaparición de especies predadoras o competidoras de éstos está haciendo que, hoy en día, exista una superpoblación de estos suídos.

Por este motivo, principalmente, en parques y reservas naturales españolas se hacen periódicamente batidas y recechos para controlar su abundancia. Si tuviéramos que situar al jabalí en la cadena trófica o pirámide trófica ibérica, éste como buen omnívoro que es, estaría en un escalón intermedio entre los predadores carnívoros y los animales herbívoros. Pero en España tan sólo existe un carnívoro que se atreva con el jabalí adulto, y ese es el Lobo. Pero ya apenas hay lobos en la Península Ibérica, así pues, actualmente el lobo y el jabalí se encontrarían en el peldaño más alto de esta pirámide trófica.

En lo que concierne a la Piara, las jabalinas durante los periodos de crianza de la prole se muestran muy agresivas y supercelosas, y aunque su peso medio ronda los 60 ó 70 kilogramos, algunas viejas cochinas pueden llegar a alcanzar los 100 kilos y pueden ser tremendamente peligrosas. Su agresividad se pone de manifiesto cuando cualquier animal (incluido el hombre) se atreve ha agredir , atacar o predar a alguno de sus retoños, adquiriendo ésta una agresividad equiparable a la de los grandes machos y aunque sus defensas tienen un tamaño considerablemente menor, esto no quiere decir que el invasor acabe muerto o mal herido .

Los jabalíes se agrupan en piaras conformando dentro de éstas una jerarquía determinada. En cada piara existe una hembra de mayor edad y sus numerosos descendientes. Hasta los 2 años el jabalí no adquiere la madurez sexual, por lo tanto, pennanecerá en el seno de la piara hasta cumplir estos 2 años, así pues, la piara está constituida por varias hembras ( descendientes de varias generaciones ), lechones o rayones, bennejos (llamados así cuando a los 5 meses aproximadamente los rayones tienen un color rojizo) e individuos machos menores de 2 años.

Los grandes machos hacen acto de presencia esporádicamente en la época de celo, pudiéndose observar en estos periodos encarnizados combates acompañados de ruidosos gruñidos y violentos movimientos, que en ocasiones acaban con la vida de uno de los dos contendientes.

Tras aparearse con las hembras durante el periodo invernal, el verraco abandona la piara y mantiene un control periférico de su tenritorio. Después de 4 meses, en la primavera llegarán los partos de las jabalinas y el nacimiento de los lechones.

©Emilio J. Orovengua 

sábado, 24 de mayo de 2008

VIVIR DE LA MADERA

Hay muy pocos organismos capaces de vivir única y exclusivamente de una paupérrima dieta como es la madera. La madera, como constituyente esencial de los árboles, tiene un escaso valor alimenticio y, para más inri, está compuesta por sustancias que dificilmente pueden ser degradadas por un sistema digestivo convencional (tales como la celulosa, la lignina o la hemicelulosa ), por lo que la gran mayoría de animales no la pueden digerir, de ahí que casi toda madera que comen sea deyectada en las heces y por ello deben ingerir grandes cantidades de esta materia tan compleja.


La mayoría de los devoradores de este casi inútil alimento son larvas de insectos, es por ello, que antes de convertirse en adultos pasen largos periodos de tiempo en vida larvaria.


Las orugas de la mariposa cabruna pueden infestar un árbol, devorar su corteza y dejar unos agujeros de los que rezuma una mezcla pegajosa de excrementos y serrín que apesta a macho cabrío, de ahí su peculiar nombre.


Nuestros vecinos y odiados isopteros, las termitas, a pesar de su xilofagismo son incapaces por si solas de digerir directamente la madera (sólo la pueden tratar fisicamente) y para ello se ayudan de una maquinaria microorgánica alojada en su tubo digestivo, los protozoos, que descomponen químicamente los microfragmentos de madera.

En África central, los elefantes desnudan prácticamente árboles tales como acacias africanas o boababs, arrancan su madera para buscar su jugoso y nutritivo albumen.


Algunos roedores como las ardillas o los castores, mordisquean la madera de ciertos árboles madereros produciendo grandes deformaciones en estos.


En determinados casos, si un mismo árbol alberga varios tipos de escarabajos de la corteza, estos pueden llegar a destruir no sólo el floema (principal conducto distribuidor de nutrientes de la planta, "savia elaborada") sino, también, la capa vital de cambium la cual genera nuevos haces conductores contribuyendo al crecimiento del árbol. Así, por encima de la capa atacada el árbol no puede crecer y esta zona queda muerta. La introducción de la Enfermedad Fúngica Americana, denominada aquí Enfermedad Holandesa del Olmo o GRAFIOSIS fue llevada a cabo por una o dos especies de estos escarabajos de la corteza, que aunque no están implicados directamente en el desarrollo de esta enfermedad en los olmos, si intervienen como vectores de transmisión de su verdadero agente fitopatógeno, un hongo microscópico denominado Ceratostomella ulmi.


Pero aún después de muertos, los árboles siguen sirviendo de alimento. En la naturaleza todo es reciclable y para ello ésta tiene dedicados y eficientes biodegradadores. Cuando la madera muerta se pudre es atacada por larvas de moscas que la acribillan favoreciendo la acción de hongos, bacterias y actinomicetos ; los residuos resultantes son aprovechados y devorados por varios tipos de organismos como cochinillas de la humedad y miriápodos. Finalmente, la gran mayoría del material es reciclado e incorporado a otras plantas mediante el suelo, a través de un complejo proceso de mineralización.


©Emilio J. Orovengua 

domingo, 18 de mayo de 2008

VAMPIROS: LA REALIDAD SUPERA LA LEYENDA

Su aspecto siniestro y horrible y su peculiar dieta alimenticia han servido de argumentos a películas y libros e inspirado numerosos mitos y leyendas, de las cuales la mayoría son falsas.

Los vampiros no son peligrosos por su voracidad, es decir, por el daño que nos causen si algún día nos mordiera uno, sino por su capacidad de transmitir enfermedades. Sirven de vectores, por ejemplo, para transmitir la archiconocida rabia.

Algo que quiero que quede claro es que a nosotros, todos los europeos, es prácticamente imposible que lleguemos a sufrir un ataque por estos mamíferos "chupasangre", ya que viven única y exclusivamente en1a América tropical y subtropical, en países como Ecuador, Bolivia y Colombia.

La Familia a la que pertenecen este clase de quirópteros es la de los Desmóntidos. Dentro de esta familia, la especie que más fama tiene es el Gran Murciélago Mordedor (Desmodus rotundus), también se llamado Murciélago de Nariz Roja por los numerosos repliegues membranosos que posee en la nariz, además de unos prominentes colmillos. Se alimenta, lógicamente, de sangre que obtiene sangrando a sus víctimas. La mayoría son ganado bovino y caballar , aunque si se la presenta la ocasión, no desaprovechará un cuello humano. Su mordisco provoca una insignificante incisión por la cual saldrá la sangre que este animal lame, pero no chupa, evitando que ésta se coagule al salir gracias a numerosas moléculas anticoagulantes que posee en su saliva.

El mito de los "chupadores de sangre" nació en base a una serie de desconocimientos que el hombre tenía sobre ciertas patologías médicas como, por ejemplo, la Rabia Furiosa. Según este mito, los vampiros son en su mayoría varones, pues bien, esta enfermedad afecta 7 veces más a los hombres que a las mujeres. Otras peculiaridades vampirescas como las contracciones faciales, la fotofobia ( odio a la luz) y un desenfrenado deseo sexual coinciden con otros casos clínicos. Otros médicos, cree que estos a los que se les llamaba vampiros no eran sino esquizofrénicos o personas con trastornos psiquiátricos.

©Emilio J. Orovengua 

sábado, 17 de mayo de 2008

MURCIÉLAGOS: LOS SEÑORES DE LA NOCHE

Cuando oímos hablar de murciélagos la mayoría de las veces se nos viene a la imaginación una falsa creencia sobre estos animales voladores. La imagen que se proyecta en nuestro cerebro es la de un bicho con largos y afilados colmillos goteantes de la sangre que habrá extraído de su desafortunada víctima al igual que hacia el famoso Drácula que se transformaba en murciélago para entrar en las alcobas de sus femeninas víctimas. Pero lejos de estas creencias queda la realidad de lo que realmente son los murciélagos, mamíferos voladores cuya dieta se basa principalmente en insectos, pequeños animales, néctar o frutas.
Estos seres pertenecen a la familia de los Quirópteros y tiene una aInplia distribución en todo el globo, aunque principalmente se hallan a ambos lados del ecuador. Están agrupados en 19 familias, 170 géneros y 977 especies de las cuales 25 están presentes en nuestro país. Los hay Insectívoros pudiéndose llegar a comer hasta 500 insectos en una hora, y una colonia numerosa de individuos puede ingerir toneladas de éstos en una sola noche ; Frugívoros que se alimentan esencialmente de frutas; Nectívoros cuya dieta se basa en néctar y polen, y Carnívoros que se nutren de ranas, roedores y pequeños vertebrados. Como podéis ver no hay desperdicio en la función que desempeñan estos animales en su entorno, en los ecosistemas :
INSECTÍVOROS: Controlan la abundancia de mosquitos, escarabajos, polillas, saltamontes, etc y que lamentablemente son cada día más escasos en pueblos y ciudades descuidando así la oportunidad de tener insecticidas naturales sin coste alguno. Este tipo de murciélagos cazan por Ecolocalización o Localización Ultrasónica, ubicando las presas por medio de un sistema de radar natural y pudiendo dar caza a insectos de menos de un milímetro. Este sistema consiste en el tanteo del entorno por medio de la emisión de señales acústicas especiales o voces ultrasónicas de alta frecuencia. Estas emisiones de sonidos se generan en la garganta y son irradiadas a través de la boca o la nariz y van desde una frecuencia de 20.000 hasta más de 1.000.000 de Hz, inaudibles para el oído humano cuyo límite de audición se sitúa en 16.000 Hz. Estas señales ultrasónicas alcanzan unos 4 ó 5 metros de distancia pudiendo variar dependiendo de las condiciones climatológicas. Por poner un ejemplo, el Murciélago de Herradura emite un sonido en vuelo cada 150 milisegundos o lo que es lo mismo cada 0.15 segundos, que es reflejada por los objetos del medio y alcanza el oído del murciélago al instante, y basándose en el tiempo transcurrido desde la emisión y la recepción el animal averigua al distancia de lo que tiene enfrente. Otra característica de éstos es la posesión de grandes pabellones auditivos u orejas que les penniten una perfecta recepción de las ondas ultrasónicas.

FRUGÍVOROS : O comedores de frutas que se distribuyen principalmente en las selvas tropicales o subtropicales donde hay abundancia de plátanos, mangos, papayas o cualquier otra fruta. En este caso sus sentidos más desarrollado son la visión y el olfato. A este tipo de murciélagos pertenecen los llamados zorros voladores, llamados así porque su cabeza y sobre todo su hocico recuerda el de los zorros. Contrario a lo que se pensaba, la acción de éstos es vital para la subsistencia de los ecosistemas en los que habitan, que lejos de ser dañinos para la selva, se presentan como unos excelentes agentes dispersadores de semillas en sus noctámbulas correrías y son considerados los mayores cultivadores de la selva por su capacidad dispersadora.

NECTÍVOROS : También llamados Libadores o lamedores de néctar y polen y cuya función de polinización es esencial para el mantenimiento de la biomasa vegetal, y es más, existen algunas plantas que abren sus flores durante la noche para aprovecharse de estos magníficos polinizadores. Su morfología es muy parecida a la de los frugívoros pero a diferencia de éstos poseen una larga y estrecha lengua para libar el néctar .

CARNÍVOROS: como ya he dicho antes de alimentan de pequeños vertebrados y mantienen a raya las poblaciones de estos. En este caso, su boca esta armada de fuertes dientes para matar a sus víctimas.
Una vez hecha esta clasificación, sólo me queda hablar de los que mayor interés suscitan en el ámbito social y que son los principales actores de más sangrientas películas, son los llaInados Murciélagos Hematófagos o más vulgarmente conocidos Vampiros... pero esto es otra historia que os contaré en I ni próximo artículo...

©Emilio J. Orovengua