sábado, 24 de mayo de 2008

VIVIR DE LA MADERA

Hay muy pocos organismos capaces de vivir única y exclusivamente de una paupérrima dieta como es la madera. La madera, como constituyente esencial de los árboles, tiene un escaso valor alimenticio y, para más inri, está compuesta por sustancias que dificilmente pueden ser degradadas por un sistema digestivo convencional (tales como la celulosa, la lignina o la hemicelulosa ), por lo que la gran mayoría de animales no la pueden digerir, de ahí que casi toda madera que comen sea deyectada en las heces y por ello deben ingerir grandes cantidades de esta materia tan compleja.


La mayoría de los devoradores de este casi inútil alimento son larvas de insectos, es por ello, que antes de convertirse en adultos pasen largos periodos de tiempo en vida larvaria.


Las orugas de la mariposa cabruna pueden infestar un árbol, devorar su corteza y dejar unos agujeros de los que rezuma una mezcla pegajosa de excrementos y serrín que apesta a macho cabrío, de ahí su peculiar nombre.


Nuestros vecinos y odiados isopteros, las termitas, a pesar de su xilofagismo son incapaces por si solas de digerir directamente la madera (sólo la pueden tratar fisicamente) y para ello se ayudan de una maquinaria microorgánica alojada en su tubo digestivo, los protozoos, que descomponen químicamente los microfragmentos de madera.

En África central, los elefantes desnudan prácticamente árboles tales como acacias africanas o boababs, arrancan su madera para buscar su jugoso y nutritivo albumen.


Algunos roedores como las ardillas o los castores, mordisquean la madera de ciertos árboles madereros produciendo grandes deformaciones en estos.


En determinados casos, si un mismo árbol alberga varios tipos de escarabajos de la corteza, estos pueden llegar a destruir no sólo el floema (principal conducto distribuidor de nutrientes de la planta, "savia elaborada") sino, también, la capa vital de cambium la cual genera nuevos haces conductores contribuyendo al crecimiento del árbol. Así, por encima de la capa atacada el árbol no puede crecer y esta zona queda muerta. La introducción de la Enfermedad Fúngica Americana, denominada aquí Enfermedad Holandesa del Olmo o GRAFIOSIS fue llevada a cabo por una o dos especies de estos escarabajos de la corteza, que aunque no están implicados directamente en el desarrollo de esta enfermedad en los olmos, si intervienen como vectores de transmisión de su verdadero agente fitopatógeno, un hongo microscópico denominado Ceratostomella ulmi.


Pero aún después de muertos, los árboles siguen sirviendo de alimento. En la naturaleza todo es reciclable y para ello ésta tiene dedicados y eficientes biodegradadores. Cuando la madera muerta se pudre es atacada por larvas de moscas que la acribillan favoreciendo la acción de hongos, bacterias y actinomicetos ; los residuos resultantes son aprovechados y devorados por varios tipos de organismos como cochinillas de la humedad y miriápodos. Finalmente, la gran mayoría del material es reciclado e incorporado a otras plantas mediante el suelo, a través de un complejo proceso de mineralización.


©Emilio J. Orovengua 

domingo, 18 de mayo de 2008

VAMPIROS: LA REALIDAD SUPERA LA LEYENDA

Su aspecto siniestro y horrible y su peculiar dieta alimenticia han servido de argumentos a películas y libros e inspirado numerosos mitos y leyendas, de las cuales la mayoría son falsas.

Los vampiros no son peligrosos por su voracidad, es decir, por el daño que nos causen si algún día nos mordiera uno, sino por su capacidad de transmitir enfermedades. Sirven de vectores, por ejemplo, para transmitir la archiconocida rabia.

Algo que quiero que quede claro es que a nosotros, todos los europeos, es prácticamente imposible que lleguemos a sufrir un ataque por estos mamíferos "chupasangre", ya que viven única y exclusivamente en1a América tropical y subtropical, en países como Ecuador, Bolivia y Colombia.

La Familia a la que pertenecen este clase de quirópteros es la de los Desmóntidos. Dentro de esta familia, la especie que más fama tiene es el Gran Murciélago Mordedor (Desmodus rotundus), también se llamado Murciélago de Nariz Roja por los numerosos repliegues membranosos que posee en la nariz, además de unos prominentes colmillos. Se alimenta, lógicamente, de sangre que obtiene sangrando a sus víctimas. La mayoría son ganado bovino y caballar , aunque si se la presenta la ocasión, no desaprovechará un cuello humano. Su mordisco provoca una insignificante incisión por la cual saldrá la sangre que este animal lame, pero no chupa, evitando que ésta se coagule al salir gracias a numerosas moléculas anticoagulantes que posee en su saliva.

El mito de los "chupadores de sangre" nació en base a una serie de desconocimientos que el hombre tenía sobre ciertas patologías médicas como, por ejemplo, la Rabia Furiosa. Según este mito, los vampiros son en su mayoría varones, pues bien, esta enfermedad afecta 7 veces más a los hombres que a las mujeres. Otras peculiaridades vampirescas como las contracciones faciales, la fotofobia ( odio a la luz) y un desenfrenado deseo sexual coinciden con otros casos clínicos. Otros médicos, cree que estos a los que se les llamaba vampiros no eran sino esquizofrénicos o personas con trastornos psiquiátricos.

©Emilio J. Orovengua